Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
452740, Благоварский район
с. Языково ул. Ленина, 47
+7 (347) 472‒39‒95
yazykovo.crb@doctorrb.ru

Важно знать про туберкулез

24.03.2016

Важно знать про туберкулез

Одной из самых известных и страшных болезней последних веков является туберкулез. Практически каждый житель на нашей планете наслышан об этом недуге. Но хуже всего то, что заразиться им также может любой, кто столкнется с его распространителем. Чтобы предупреждать заражение и проводить эффективную профилактику болезни, человечество утвердило один очень нужный праздник - День борьбы с туберкулезом.

Выбранная дата имеет символическое значение. Она приурочена открытию Р. Кохом одноимённой палочки в 1882 году, являющейся возбудителем недуга. Первое мероприятие прошло в 100-летний юбилей научного прорыва, удостоенного Нобелевской премии.

Туберкулез по сей день считается одной из главных причин высокой смертности во всем мире. Бактерия туберкулеза очень живуча: она выживает и в снегу, и в земле, ей не страшны воздействия спирта и кислот. В жидкой среде эта микобактерия остается жизнеспособной до полугода, в высохшем состоянии также может выживать несколько месяцев, ожидая попадания в более благоприятную среду. Погибают такие бактерии от воздействия высоких температур и от контакта с хлорсодержащими веществами.

Даже сейчас туберкулез до конца не побежден ни в одной стране мира. Особенно, конечно, страдают от него страны третьего мира, где профилактика опасного заболевания до сих пор находится на очень низком уровне. Там статистика смерти от этой инфекции действительно высокая - около четверти всех летальных исходов. Ежегодно болезнь уносит около 1,6 миллиона жизней.

Туберкулез - это инфекционное заболевание, вызывающее образования очагов воспаления в разных тканях, чаще всего в легочной. Заражение обычно происходит от человека, который болен активной формой туберкулеза, который при разговоре, кашле, чихании распространяет в воздушную среду множество возбудителей болезни. Иногда заражение может произойти через бытовые предметы, и очень редко - через пищу, а точнее, молочные и мясные продукты от животных, больных туберкулезом. Наибольшему риску подвергаются лица, находящиеся в продолжительном близком контакте с больным туберкулезом. Заболеванию способствуют ВИЧ/СПИД, постоянные стрессовые ситуации, недоедание, плохие бытовые условия, алкоголизм и наркомания, курение, хронические заболевания легких, сахарный диабет, язвенная болезнь.

Стоит отметить, что лишь 10-15 процентов людей, заразившихся данной инфекцией, заболевают в активной форме. Обычно они становятся носителями инфекции, и могут оставаться таковыми всю жизнь, так и не заболев. Однако, если у этих людей ослабнет иммунитет и организм не сможет оказывать сопротивление, заболевание возможно. Есть данные, что туберкулезом в пассивной форме инфицированы около семидесяти процентов всего взрослого населения планеты.

Особое значение при данном заболевании имеет профилактика и раннее выявление.

Для выявления инфицирования микобактериями туберкулеза используется внутрикожная диагностическая проба Манту с туберкулином. Проба проводится всем детям, 1 раз в год, а детям с повышенным риском заболеть туберкулезом (из контакта с больными туберкулезом, часто болеющими) - 2 раза в год.

У подростков (15-18 лет) и взрослых для выявления заболевания проводят флюорографическое обследование органов дыхания, которое позволяет выявить начальные признаки туберкулеза легких. Этот метод обследования проводится однократно в год (или раз в два года) и совершенно безвреден (доза рентгеновского облучения очень мала).

Уклонение взрослых и особенно детей от обследования на туберкулез приводит к выявлению у них тяжелых, запущенных форм заболевания, плохо поддающихся лечению и нередко заканчивающихся инвалидностью и смертью.

Эффективным методом профилактики туберкулеза у детей в первую очередь являются противотуберкулезные прививки (БЦЖ и БЦЖм), начиная с роддома. Не привитые дети подвергаются большому риску заражения туберкулезом. Поэтому каждому родителю ради здоровья своих детей необходимо не реже 1 раза в 2 года проверяться с помощью флюорографии, обследовать всех членов семьи, прежде всего кашляющих. Это исследование проводится на базе поликлиник, расположенных по месту жительства бесплатно.

Основные меры личной профилактики:

· Регулярное и сбалансированное питание, с обязательным включением в рацион животного белка (мяса, рыбы), а также овощей и фруктов (как свежих, так и консервированных), приём витаминных препаратов.

· Достаточная двигательная активность - прогулки на свежем воздухе (в парках, скверах, лесных массивах), занятия непрофессиональным спортом, гимнастика.

· Отказ от курения и других вредных привычек.

· Закаливание.

· Соблюдение личной гигиены и внимание к собственному здоровью - регулярное прохождение медицинских осмотров.

ГБУЗ РБ Языковская ЦРБ призывает Вас проявить заботу о своем здоровье и здоровье своих близких - своевременно делать флюорографию и пробу Манту детям!


Возврат к списку